Новости и проекты

Как проходит аттестация и защита пояса по тхэквандо?

Дата публикации 21 мая 2024автор: SocialCare
19 мая в воскресенье в спортивном клубе «Бейбіт» прошла аттестация по тхэкандо. Наши ребята уверенно защитили и отстояли свои синие пояса.

Для оценки мастерства спортсменов, их силы духа и знания технических приемов в тхэквондо существует своя уникальная система. Шкала оценок разделена на 10 ступеней: 10 гыпов и 9 данов. Существует еще и 10-й дан, но он дается за выдающиеся заслуги в развитии тхэквондо и возраст мастера должен превышать 60-летний рубеж.

Гып (от кор. — уровень) — ученическая степень, уровень техники и физического развития ученика, а также уровень его духовности. Это – зеркальное отражение мастерства ученика. Оно как бы перевернуто. Вот почему сначала идет 10 гып, то есть самая первая ступень в тхэквондо, затем 9, 8, 7 и так далее до 1-го дана или до 1-го пума, если ученику еще нет 15-ти лет. По мере освоения очередного гыпа меняется цвет пояса ученика. И если пояс ученика белый (что символизирует чистоту помыслов), то затем его последовательно сменяют желтый, зеленый, синий и красный. За это время обучающийся постигает боевую технику (сначала обыкновенные удары, затем удары в прыжке) и осваивает принятые в тхэквондо ритуалы (учится правильно носить форму, завязывать пояс, приветствовать старших и т.д.). Черный пояс, цвет которого обозначает достоинство, носят мастера, от первого дана и выше. Дети, не достигшие 15-лет, но уже овладевшие мастерской техникой, носят пояс, состоящий из двух полос: черного и красного цвета.
 

 
Ребята во время аттестации продемонстрировали общую физическую подготовку: сдали нормативы, отжимания, подтягивания, пресс, шпагат и удары. Выполнили на отлично технику тули и спарринги (массоги)

Тули – это комплексы, состоящие из основных атакующих и защитных двигательных действий, выполняющихся в логически обоснованной последовательности. Занимающиеся имитирует поединок с несколькими соперниками. При этом выполняются различные атакующие или защитные действия, соответствующие «складывающейся обстановке». Использование в тренировке тулей позволяет путем повторения многих связок движений совершенствовать спарринг, повышать гибкость, овладеть техникой передвижений, укреплять мышцы, учиться контролю дыхания, оттачивать плавность и ритмичность движений. Спарринг может показать, кто из соперников сильнее, но не говорит о том, у кого техника лучше. С этой точки зрения тули являются более чувствительным индикатором уровни индивидуальной техники.

А вот спарринг (массоги) в тхэквондо – это возможность применить на практике умения и навыки, приобретённые при изучении базовой техники. Спарринг, несомненно, один из самых зрелищных видов программы. Спортсмены имеют здесь полную свободу, но это не означает, что возможны грубость или неконтролируемые удары.

Значение цвета пояса.
Белый
Цвет снега, цвет рождения жизни, цвет начала нового года, цвет чистого листа, на котором еще только предстоит написать первые строки тхэквондо. Белый пояс - пояс для начинающих заниматься тхэквондо.
Желтый
Цвет восходящего весеннего солнца, цвет утренней зари, цвет начала года и начала дня. Олицетворяет начало долгого пути, который еще только предстоит пройти ученику, он уже встал на правильную дорогу, солнце тхэквондо осветило его своими лучами, но это только первые шаги.
Зеленый
Цвет расцветающей природы, цвет лета. На этом уровне учитель видит, что в ученике уже прорастают посеянные зерна, но эти зерна еще очень маленькие и слабые. Ученик делает первые шаги в понимании и восприятии тхэквондо и себя как единого целого.
Синий
Цвет неба и морских глубин. Ученик, носящий этот пояс, задумывается о необъятности мира, непознаваемости всего тхэквондо, осознает что он частица целого. Обладатель синего пояса поднимается на новые высоты тхэквондо и одновременно опускается в неизведанные глубины философии боевого искусства.
Красный
Цвет спелости плодов и зрелости знания, цвет осени - времени сбора урожая и подведения итогов. Обладатель красного пояса должен посмотреть на пройденный путь и определить новые цели и новые задачи.
Чёрный
Цвет мудрости. Черный цвет объединяет в себе все цвета спектра - он постиг все ступени тхэквондо, прошел все стадии от белого до красного. Обладатель черного пояса - боец постигший технику, мораль, культуру и этикет тхэквондо.
 

«Спорт становится средством воспитания тогда, когда он — любимое занятие каждого ребенка. Я могу с уверенностью сказать, что тхэквондо, действительно привносит чувства радости и учит самодисциплине. Благодарим за поддержку физического развития детей на протяжении длительного времени – компанию Бургер Кинг, а также Руководителя Ануара Булатовича за неравнодушие и активное участие в воспитании детей.
 


Дата публикации 29.12.2023автор: SocialCare



Close