Новости

Омар или бутерброд? Какие рестораны могут позволить себе казахстанцы

Дата публикации 24 января 2017автор: Бургер Сэндвичович

Культура питания вне дома развивается вместе с увеличением спроса и предложения на рынке. Сегодня казахстанцы могут выбрать заведение на любой вкус и практически на любой бюджет. Однако не всем доходы позволяют питаться в заведениях общепита ежедневно. Сколько раз обычный казахстанец сможет поесть в фешенебельном ресторане, кафе со средней ценовой политикой или подкрепиться самым доступным фаст-фудом? Для поиска ответа на этот вопрос были взяты показатели среднемесячной заработной платы, стипендии и пенсии в Казахстане. Эти данные мы сравнили с аналогичными показателями России и США, так как тенденции этих стран больше других влияют на рынок общепита в Казахстане.
 

Средний чек в самых дорогих ресторанах Казахстана составляет 25 000 тенге, в число таких заведений вошли China Gold, Villa Dei Fiori и Bellagio. Средняя стоимость обеда в столовых и кафе, таких как «Мадени», «Каганат» и Elephant в среднем составляет 1300 тенге. Платформа King Savers от Burger King стала самым недорогим фаст-фудом со средним чеком в 700 тенге.
 

Если бы в самом дорогом ресторане встретились казахстанец, америаканец и россиянин, то угощал бы всех гражданин США. На среднюю заработную плату в 3500 долларов (1 172 500 тенге по курсу в 335 тенге) можно посетить дорогой ресторан почти 47 раз. Заработная плата среднестатистического россиянина позволяет пообедать в дорогих ресторанах 8 раз при заработной плате 212 300 тенге (38 600рублей). Обычный казахстанец при средней заработной плате в 142 088 тенге  может поесть в модном заведении всего 5,5 раз.
 

Дорогие рестораны Казахстана были бы по карману только пенсионеру из США, ведь со средней пенсией в 433 490 тенге (1294 доллара) ему доступно 17 роскошных обедов. Средней пенсии в Казахстане (55 000 тенге) и России (68 233 тенге) хватило бы на 2 и почти на 3 похода в ресторан, соответственно.
 

Среди студентов трех стран отобедать в фешенебельном заведении могут только представители США. Но здесь стоит учесть, что учащиеся колледжей и вузов зачастую не получают государственных денежных стипендий. Поэтому для расчета была взята средняя заработная плата молодого человека в США в возрасте от 16 до 24 лет, которая составляет 665 980 тенге ( 1988 долларов). Работающий студент из США может 26 дней подряд обедать в дорогом ресторане. Студентам из России и Казахстана такая роскошь может только сниться. При стипендии в 20 949 тенге в Казахстане и 7370 тенге (1340 рублей) в России студенты не смогли бы оплатить средний счет в ресторане, даже если бы потратили всю стипендию.
 

Более доступны обеды в недорогих кафе или столовых. Обычный казахстанец может позволить себе трехразовое питание в таком заведении в течение 36 дней. Житель Соединенных Штатов может позволить себе 902 трапезы в столовой. Россиянин со средним доходом сможет посетить недорогое кафе 163 раза.
 

Пожилые казахстанцы со средней пенсией могут позволть себе 42 обеда в столовой. Обычный пенсионер из США сможет питаться 3 раза в день в таком кафе на протяжении 111 дней. Житель России, имеющий такой же социальный статус, может позволить себе 52 обеда в таком заведении.
 

Столовые и недорогие кафе всегда были частью жизни учащейся молодежи – цены в них доступны большинству студентов. Студент из Казахстана, получая обычную стипендию, может позволить себе 16 обедов в столовой. Работающий молодой американец может на протяжении 14 месяцев три раза в день питаться в таком заведении. Всего 5 обедов доступны российскому студенту со средним размером стипендии.
 

Более обнадеживающе выглядит ситуация с питанием в самом недорогом фаст-фуде. Средненстатистический житель США на одну зарплату может приобрести 1 675 продукта платформы King Savers от Burger King и обеспечить себя обедами на 4,5 года лет. Для казахстанцев эта цифра скромнее, но все равно внушительна – на среднюю зарплату можно купить 203 обеда . Жители России со средним доходом могут обедать чуть меньше года (303 раза) блюдами платформы King Savers от BurgerKing.
 

Самый недорогой фаст-фуд доступен и студентам. Так казахстанские студенты, получающие стипендию, смогут приобрести 30 порций King Savers, а российские – 10,5 порций быстрой еды. Молодой житель Соединенных Штатов Америки обеспечит себя обедами от Burger King на 2 года и 6 месяцев, потратив месячную зарплату на 951 порций фаст-фуда.
 

Казахстанским пенсионерам доступны 78 порций фаст-фуда. Чуть больше –97 обедов в сети быстрого питания – могут приобрести российские пенсионеры. Американские пенсионеры обеспечены обедами на 1 год и 7 месяцев, то есть 619 порций, учитывая средний размер пенсий в этой стране.
 

Размеры доходов казахстанцев и текущая экономическая ситуация спосбствуют появлению доступных и качестванных заведений общепита. Сегодня уже действуют такие платформы на базе известных брендов фаст-фуда. В то же время сегмент ресторанов класса люкс не теряет постоянных посетителей.


Последние новости


БИЗНЕС РАЗВИВАЕТ КУЛЬТУРУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ

Дата публикации 29.11.2017автор: Бургер Сэндвичович
В сентябре этого года международный фонд Charities Aid Foundation опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг благотворительности - World Giving Index 2017. По его результатам видно, что за последние семь лет Казахстан ощутимо поднялся в мировом рейтинге по благотворительности: со 121-го места в 2010 году до 87-го места в 2017 году.

В Павлодаре открылся новый ресторан BURGER KING® KAZAKHSTAN

Дата публикации 01.10.2017автор: Бургер Сэндвичович
1 октября в Павлодаре в ТРЦ BatyrMall состоялось торжественное открытие второго ресторана Burger King® Kazakhstan в городе. В новом ресторане использованием кухни нового поколения с усовершенствованной технологией нагрева и хранения продуктов. Это 32-ое по счету заведение компании в Казахстане.

BURGER KING® ОТМЕТИЛ ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО В КОСТАНАЕ РЕСТОРАНА ВЫСАДКОЙ ДЕРЕВЬЕВ

Дата публикации 21.09.2017автор: Бургер Сэндвичович
21 сентября в честь открытия первого в Костанае ресторана Burger King®, компания посадила 31 саженец - 16 сосен и 15 берез на территории, прилегающей к ГУ «Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Костанай. Новый ресторан стал 31-ым в сети Burger King® в Казахстане.