Новости

Привычка творить добро

Дата публикации 22 ноября 2018автор: SocialCare


В рамках своей благотворительной миссии компания Burger King Kazakhstan уделяет особое место борьбе с голодом. Мы знаем, что среди нас есть люди, для которых голод - не просто слово: многие пожилые люди, а также малообеспеченные семьи оказываются буквально на грани выживания. Истории этих людей не могут оставить равнодушными никого. Проблема голода страшна, но, к счастью, решаема - в наших силах помочь нуждающимся и сделать их жизнь значительно лучше.

Поэтому, для поддержки малообеспеченных семей и пожилых людей, нуждающихся в продуктах питания, Burger King Kazakhstan® совместно с обществом «Красный полумесяц Казахстана» запустили в Алматы благотворительный проект под названием «Воппер комбо 61 – ешь не один».


 

Пятакова Зинаида Семеновна родилась с 1933 году. С детства у нее были проблемы со зрением, поэтому всю жизнь Зинаида Семеновна училась и работала в специализированных организациях. В 1960 году семья Пятаковых переехала в Алматы из Алтайского края.  40 лет Зинаида Семёновна проработала в Казахском обществе слепых, где ткала ковровые дорожки и создавала другие предметы быта. После смерти супруга, она посвятила себя уходу за сыном Иваном, который с рождения страдает церебральным параличом. Сейчас Зинаиде Семеновне 84 года, она не отчаивается и верит, что их с сыном непростое положение однажды улучшится.


 




 

Щеглов Олег Алексеевич родился в Брянской области в 1962 году. В 1970 мама Олега Алексеевича решила остаться в Алматы после окончания учебы. Из-за проблем со здоровьем он не получил высшего образования, но с 16 лет подрабатывал слесарем-ремонтником. В 1987 году Олег Алексеевич начал работать слесарем на Алматинском хлопчато-бумажном комбинате, чуть позже его повысили до начальника бригады. Команда Олега Алексеевича занималась техническим обслуживанием компрессора, что считалось вредным производством. Впоследствии это отразилось на здоровье. Под руководством Олега Алексеевича работали 15 человек. После закрытия фабрики мужчина не смог устроиться на работу, а в 2004 году начались проблемы со здоровьем. Но он не унывает и старается улучшить свое положение. Три года назад Олег Алексеевич прошел обучение на трехмесячных курсах компьютерной грамотности в рамках программы занятости, инициированной акиматом.



 




 

Шелудяков Юрий Александрович коренной алматинец. Родился в 1952 году. Высшее образование Юрий Александрович получил в КазГу на кафедре истории СССР исторического факультета. но большую часть жизни он посвятил работе по своей второй специальности, которую получил в Институте патентоведения. До перестройки трудился в конструкторском бюро. Из-за проблем со здоровьем он не смог создать семью. С момента выхода на пенсию большую часть времени Юрия Александровича занимает решение простых бытовых задач. Алматинец говорит, что очень любит Южную столицу прежде всего за добродушие и открытость людей.






 



 

Понамарева Мария Васильевна переехала с семьей из Татарстана в 1959 году. После окончания Технологического университета она семь лет проработала на меховом производстве, а после в Проектном институте до самой пенсии.
«В детстве мы жили очень бедно. Да и все вокруг жили небогато, поэтому с детства мама учила нас помогать тем, кому тяжелее нас живется. Поэтому, став взрослой, я решила делиться с людьми тем, чего у меня много. Так я стала донором крови», - вспоминает Мария Васильевна.
Мария Васильевна - почетный донор СССР, она перенесла несколько прямых переливаний крови, которые спасали жизни детям и взрослым. Долгие годы пенсионерка была старшей по подъезду и по дому.  Сейчас Мария Васильевна ухаживает за прикованной к постели сестрой и старается сохранить оптимистичное отношение к жизни.



 



 

Шабалина Людмила Афанасьевна, заслуженный учитель КазССР, родилась и выросла в Алматы. Детство, которое пришлось на послевоенные годы, было тяжелым.
«Отца призвали на фронт, и он прошел всю войну. В Германии он был ранен и скончался 18 мая 1945 года, через 9 дней после победы. Можно сказать, что война забрала и маму, потому что она умерла через год после смерти папы от горя», - делится воспоминаниями Людмила Афанасьевна.
Несмотря на тяжелые условия, с которыми пришлось столкнуться Людмиле Афанасьевне, она получила высшее образование и проработала 30 лет учителем, дав знания не одному поколению алматинцев.  Сегодня пенсионерка живет одна, так как потеряла супруга и сына.

 




 



 

Камажай Садуакасова с семьей переехала из Каракалпакстана на этническую родину в 2002 году. Уже в Алматы она закончила школу, а затем вышла замуж. Из-за отсутствия возможности купить или построить свое жилье, молодые люди долгое время жили в съемном. Супруг Камажай работает грузчиком на рынке и зарабатывает около 40 000 тенге в месяц, а сама женщина занята воспитанием четверых детей. Съемное жилье сейчас оказалось недоступным для семьи, поэтому Камажай с супругом и детьми живут в доме отца женщины.



 



 

Гаухар Наурызбаевой 45 лет, и она является мамой большого семейства. У них с супругом семь детей в возрасте от 5,5 до 23 лет. Много лет назад семейство переехало в Алматы из Тараза в поисках лучшей жизни. Из-за скачка цен на недвижимость семья Наурызбаевых не смогла приобрести жилье и по сей день снимает недорогую квартиру в пригороде. Супруг Гаухар страдает алкогольной зависимостью и сейчас не живет с семьей. Старшие сын и дочь Гаухар сейчас живут в Таразе. Сын подрабатывает грузчиком и присматривает за сестренкой, которая из-за травмы позвоночника нуждается в постоянном уходе.

 
 

Жанагуль Орынбаева  одна растит 6 детей. После скоропостижной смерти мужа положение семьи стало очень тяжелым. Несколько лет назад дочь женщины вышла замуж, но счастье молодой семьи было недолгим. В результате несчастного случая муж дочери Жанагуль погиб. Сейчас молодая женщина живет с ребенком в доме матери и помогает присматривать за младшими братьями и сестрами. На данный момент Жанагуль одна обеспечивает большую семью, работая санитаркой в больнице.




 
 

Меруерт Оринбаева воспитывает троих детей. Еще 2 года назад у женщины была счастливая семья, но все изменилось в 2016 году, когда в результате аварии погиб глава семейства, а трое детей получили травмы. После смерти кормильца, в семье, живущей в арендованном жилье, настали тяжелые времена. Меруерт работает, но зарплаты и детского пособия не хватает на оплату жилья и лечение детей. Сейчас старшие дети Меруерт, 17 и 11 лет, нуждаются в медицинской помощи. 




 

Мы верим, что вместе мы сможем победить голод. Мы хотим, чтобы каждый на своем опыте узнал, как легко и приятно дарить добро. 

«Большое сердце, как и океан, никогда не замерзает».

Карл Людвиг Бёрне




 



Дата публикации 19.11.2019автор: SocialCare

Дата публикации 17.09.2019автор: Аида Жунусова

Дата публикации 26.06.2018автор: Бургер Сэндвичович



Close